地球温暖化でウニな食べられなくなってきた [グルメ]
最近、ウニやサザエ、アワビが減少していると玄界灘の離島松島の関係者が悩んでいます。
減少の原因は地球温暖化。
海藻を餌とするウニが食べる海藻が減っているからだ。原因は同じく海藻を餌にするアイゴの増加。海水温があがり、アイゴが海域に居座ることで海藻の減少が著しいとのこと。
徐々に身近となる地球温暖化の影響。自分自身もできることから対策しなければと思います。
とろけるきなこ [グルメ]
きなこは健康にいいいけど、ちょっとむせるほどのコナコナ感が子供には苦手みたい。
はちみつとかと混ぜてつかうんだけど、なんか甘みを足すのって健康的じゃないイメージがあるんですよね。
教えてもらったのが、この「とろけるきなこ」
→真誠 とろけるきなこ
ふつうに食べてもコナコナ感がせずに口の中でサッと溶ける食感がイイよ♪
もちろん子供ウケもGood!!